Conseil de Politique Alimentaire

Les Conseils de Politique Alimentaire (CPA) locaux sont des structures de gouvernance collaborative qui rassemblent des acteur·rices d’un même territoire pour y soutenir une dynamique de transition vers un système alimentaire durable. Ils se veulent être un organe de concertation et de copilotage au service du territoire.

Le réseau se développe un peu partout en Wallonie comme dans d’autres pays. 

 

Le CPA Coeur de Condroz

  • Echelle du territoire : les 6 communes du parc naturel (Assesse, Ciney, Gesves, Hamois, Havelange & Ohey)
  • Contexte du territoire : bassin de vie rural, agricole et dynamique en initiatives de relocalisation
  • Composition : 16 membres au service du territoire
  • Représentation : de la fourche à la fourchette
  • Contact : cpa@coeurdecondroz.be

Quels sont ses objectifs ?

  • Accélérer et intensifier la transition vers un système alimentaire résilient et durable sur le territoire
  • Faciliter les échanges et la coordination entre acteur⸱rices de l’alimentation durable dans un contexte de foisonnement et d’émergence de nombreuses initiatives.

Comment ?

  • En favorisant l’interconnaissance et le dialogue entre les acteur⸱rices du territoire impliqué·e·s dans le système alimentaire
  • En soutenant l’établissement de collaborations territoriales
  • En étant force de proposition envers les pouvoirs publics en les incitants à utiliser les leviers dont ils disposent
  • En créant un espace dédié à l’innovation et à l’essaimage de projets pilotes qui ont fait leurs preuves

    Par et pour qui ?

    Les CPA sont des espaces inclusifs, où tous types d’acteur⸱rices du territoire liés à l’alimentation et ayant la volonté d’aller vers des systèmes alimentaires locaux durables, sont les bienvenu·e·s.

    Un appel à candidature a été effectué en 2022 afin de former ce nouveau conseil. Un jury a sélectionné 18 membres afin de représenter au mieux

    • les différentes catégories de la chaîne alimentaire (production, transformation distribution, consommation, gestion des déchets)
    • les différents secteurs (économique, associatif, public, …)
    • les différentes dimensions (socio-économique, environementale, santé, accessibilité, formation …)
    • la population (commune, âge, genre)

    La composition est accessible au sein de ce document.

    Le CPA Coeur de Condroiz est porté par le parc naturel en partenariat avec l’UNamur. Il est soutenu par la Wallonie dans le cadre de l’appel à projets « Soutenir la relocalisation de l’alimentation en Wallonie » et s’intègre dans la stratégie Food Wallonia.

     

    Quels sont ses axes de travail ?

    Le premier cycle du CPA (2022-2023) a eu pour objectif de

    • S’approprier la définition, le référentiel et la stratégie pour une l’alimentation durable en Wallonie
    • Comprendre l’état des lieux du territoire au regard des objectifs stratégiques de la stratégie wallonne Manger Demain
    • Déduire les enjeux prioritaires du territoire. 

    Ils ont ainsi défini leur stratégie de manière collégiale et identifié 18 thématiques prioritaires sur lesquelles ils désiraient mettre leur énergie. Elles sont représentées ci-dessous. Chaque thématique sera associée à une fiche de suivi avec un état de lieux et les projets en lien.

    Les rencontres du conseil

    Cycle 2 (2023 – 2024)

    Les enjeux identifiés durant le premier cycle, ce nouveau cycle a pour objectif de s’articuler au mieux avec les acteurs du territoire telles que les communes, les producteurs, les jeunes, l’HoReCa, les mangeurs …

    Durant ce 2e cycle, le CPA a aussi mené les actions suivantes : l’organisation du festival Nourrir le Coeur de Condroz, la participation au groupe de travail régional « Du local dans les marchés publics »

     

    • R1 – Octobre 2023 : Validation approche du cycle 2, articulation avec les communes 

    • R2 – Décembre 2023 : Préparation de l’atelier communal & Organisation du festival Nourrir le Coeur de Condroz 

    • R3 – Février 2024 : Suivi et suite à donner des chantiers et des groupes de travail

    Cycle 1 (2022-2023)

    La première année à consister à comprendre l’état des lieux du territoire sous le prisme des différentes dimensions  et à proposer une stratégie alimentaire territorial pour rapprocher le « bien produire » et le « bien manger » en Cœur de Condroz. 

    Durant ce premier cycle, le CPA a aussi mené les actions suivantes : participation au groupe de travail régional « Du local dans les marchés publics », organisation d’un café débat sur la sécurité sociale alimentaire et la proposition de 5 projets dans le cadre du renouvellement du GAL (dont 3 sélectionnés).

     

    • R1 – Juin 2022 : Connaissance du groupe et validation du cadre et mode de fonctionnement
    • R2 – Septembre 2022 : Appropriation du diagnostic (forces et faiblesses du territoire)
    • R3 – Novembre 2022 : Déduction des enjeux du territoire
    • R4 – Janvier 2023 : Plan d’actions : proposition de fiches pré-projet Leader
    • R5 – Mars 2023 : Elaboration du cadre stratégique
    • R6 – Mai 2023 : Bilan & Evaluation. Déduction des enjeux de gouvernance.

    Les ateliers communaux

    Les objectifs des ateliers communaux sont (1) d’informer nos communes, (2) de remonter leurs besoins et leurs connaissances du terrain et (3) d’imaginer les articulations possibles pour déployer des actions. 

     

    • Février 2024 : Premier rencontre avec les communes avec pour objectifs  :
      (1) Informer : Présenter le CPA Cœur de Condroz et le paysage wallon
      (2) Articuler : Identifier les articulations possibles avec chacune des communes

    Les documents de références

    La stratégie Manger Demain

    Le plan d’action Food Wallonia