Sensibilisation

Malgré la richesse et la diversité des produits locaux présents sur le territoire, beaucoup de citoyen.ne.s et de collectivités ne consomment pas local. Outre les difficultés liées au budget alloué à l’alimentation ou aux aspects logistiques, la méconnaissance de l’offre existante et des recettes pour cuisiner les produits représentent également un frein à la consommation locale. Par ailleurs, l’évolution de notre territoire fait que nous ne connaissons ni ne comprenons pas toujours bien les réalités des métiers de ceux qui nous nourrissent.

C’est pourquoi le Parc Naturel et le Conseil de Politique Alimentaire mènent des actions visant à améliorer la compréhension du grand public en matière d’agriculture et d’alimentation durables et locales.

OBJECTIFS

  • Stimuler la demande en produits locaux en sensibilisant les habitant.e.s et acteur.rice.s du territoire à la consommation de produits locaux ;
  • Faire connaître les initiatives du territoire en matière d’agriculture et d’alimentation saine, locale et durable ;
  • Favoriser la transition vers un système alimentaire résilient et durable en Cœur de Condroz.

Actions concrètes

  • Coordination du Festival Nourrir le Cœur de Condroz;
  • Organisation d’événements à destination du grand public (apéros ruraux, visites de fermes, spectacles, concours recette, conférences-débat…) ;
  • Information et sensibilisation des pouvoirs publics afin de faciliter la consommation locale et durable au sein des collectivités ;
  • Réalisation d’outils d’information tels que la brochure « Vivre harmonieusement la ruralité en Condroz et en Famenne », le recueil « L’agriculture au cœur du Condroz », le carnet « Des recettes au bon goût de Condroz » … ;

Actualités

Aucun résultat

La page demandée est introuvable. Essayez d'affiner votre recherche ou utilisez le panneau de navigation ci-dessus pour localiser l'article.

Agenda

Current Month

Pas d'événement

Contact

Adeline Léonet

Sofia Baltazar

Financement