Circuits courts
Vers plus d’autonomie alimentaire en Cœur de Condroz
Le Cœur de Condroz est un pôle agricole et alimentaire historiquement important. Une agriculture mixte, une diversité de producteur.trice.s et de produits locaux, des outils de transformation, des filières locales…autant d’atouts sur lesquels s’appuyer pour améliorer l’autonomie alimentaire de notre territoire !
Il n’en demeure pas moins que l’aventure des circuits courts représente un certain défi tant pour les producteur.trice.s que pour les consommateur.trice.s, face à des enjeux tels que le manque de visibilité, une faible accessibilité ou encore l’absence d’un lieu de centralisation des produits locaux.
C’est pourquoi le projet Circuits courts du Parc naturel agit à différents niveaux afin de soutenir les producteur.trice.s et relocaliser l’alimentation des habitant.e.s du territoire.
OBJECTIFS
- Caractériser l’offre et la demande en produits locaux et identifier les freins à la consommation locale ainsi que les moyens pour les lever ;
- Structurer ce secteur à l’échelle du territoire afin de faciliter l’approvisionnement des professionnels et des particuliers ;
- Analyser et prioriser les pistes de redynamisation du Marché Couvert de Ciney afin d’offrir de nouvelles opportunités aux producteurs et transformateurs locaux ;
- Stimuler la demande en produits locaux en informant et en sensibilisant les habitant.e.s du territoire.
Actions concrètes
- Etude de marché relative à l’offre et à la demande en produits locaux et issus des circuits courts ;
- Mise en réseau et fédération des acteur.trice.s des circuits courts du territoire ;
- Création d’un lieu de regroupement des productions du territoire à destination des professionnels et des particuliers ;
- Conception et promotion d’une identité territoriale forte pour les produits issus du territoire ;
- Identification des nouveaux besoins auxquels le Marché Couvert de Ciney pourrait répondre, étude de faisabilité de différentes pistes et élaboration d’un plan de redynamisation ;
- Soutien au développement de filières collectives et locales telles que Au cœur du pain ou les Maraîchers en Condroz ;
- Organisation d’événements et d’actions de sensibilisation en collaboration avec le Conseil de Politique Alimentaire (CPA).
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Sofia Baltazar