Filière maraichère B2B
Des maraîchers aux professionnels de l’alimentation en Cœur de Condroz
Le maraîchage diversifié sur petites et moyennes surfaces est assez développé en Cœur de Condroz (~25 maraîchages). Ce type de maraîchage regroupe les producteurs qui cultivent une grande diversité de légumes et de fruits (30 à 60 variétés) sur une surface limitée (souvent inférieure à 2 Ha) de façon peu mécanisée et qui commercialisent leurs produits majoritairement en circuit court. Les maraîchers doivent déployer d’importants moyens pour commercialiser leur production, fragilisant leur rentabilité économique.
De l’autre côté, les épiceries, l’HoReCa et la restauration collective rencontrent beaucoup de difficultés à s’approvisionner localement en fruits et légumes.
Ces acteurs de notre alimentation, de taille similaire et à proximité, ne demandent qu’à travailler ensemble. Il est donc essentiel d’organiser une filière logistique et commerciale afin de faire rencontrer l’offre des uns à la demande des autres.
OBJECTIFS
- Sécuriser le modèle économique des maraîchers du territoire ;
- Eviter la concurrence entre producteurs
- Permettre l’installation à de nouveaux maraîchers avec l’augmentation de la demande ;
- Permettre aux professionnels de l’alimentation de s’approvisionner localement ;
- Eviter le gaspillage (planification de la production & récolte sur base de la demande) ;
- Développer une culture alimentaire commune entre acteurs de notre alimentation.
Actions concrètes
Les différents axes de travail :
- Caractérisation de l’offre et la demande sur le territoire ;
- Mise en réseau des acteurs (maraîchers, logisticiens et professionnels de l’alimentation);
- Mutualisation de l’offre maraîchère (catalogue commun) ;
- Planification des cultures sur base de la demande ;
- Mise en place d’une logistique de rencontre entre l’offre et la demande ;
- Campagne de communication.
Actualités
Agenda
No Events
Vos contacts
Adeline Léonet
Anne Denoël