Conseil de Politique Alimentaire

Ensemble, vers un système alimentaire durable!

Nous sommes actuellement au carrefour de multiples crises sociales, économiques, environnementales et climatiques. L’interconnexion des enjeux et la complexité du système alimentaire demandent une approche systémique et participative afin de comprendre les problèmes en profondeur et agir ensemble à différentes échelles. La politique alimentaire ne peut plus être segmentée par thématique.

Face à ces défis, des conseils de politique alimentaire émergent un peu partout dans le monde (Food Policy Council). La Wallonie a emboîté le pas avec les Conseils Politiques Alimentaires (CPA) locaux en 2019.

Mais qu’est-ce vraiment un CPA ?
Un CPA local est un conseil participatif regroupant des acteurs et actrices du système alimentaire d’un même bassin de vie. Leur objectif est d’intensifier et accélérer la transition vers un système alimentaire résilient et durable sur leur territoire.

Il est composé d’une diversité d’acteurs de la fourche à la fourchette venant de secteurs variés avec différents types de profils et de sensibilités différentes permettant une représentativité de terrain et dans son ensemble. Leurs différences et désaccords sont totalement assumés. Cela permet de nourrir leurs réflexions pour comprendre en profondeur l’ensemble des enjeux et leurs interconnexions afin de proposer de nouvelles solutions robustes et résilientes.

L’ensemble des 11 CPA wallons se basent sur un même socle commun : le référentiel wallon de l’alimentation durable, résultat de forums participatifs sur toute la Wallonie en 2018.

OBJECTIFS

Une note de cadrage commune a fixé les 4 rôles des CPA locaux wallons, à savoir :

  • Un espace de dialogue, de concertation et d’interconnaissance
  • Un espace de coordination, courroie de transmission entre les différentes thématiques et les échelles territoriales permettant une cohérence et une collaboration entre acteurs et projets
  • Une force d’action en impulsant des projets sur base de leur constat
  • Une force d’orientation
    • Proposition d’une stratégie territoriale
    • Porte parole des acteurs de l’alimentation du territoire
    • Relais avec les autorités politiques locales et régionales
    • Avis et des recommandations pour enrichir les politiques publiques
    • Ambassadeur d’une culture alimentaire locale résiliente et durable

Actions concrètes

  • Un diagnostic du système alimentaire du territoire au regard du référentiel wallon de la transition vers un système alimentaire durable
  • Une stratégie en intégrant les 6 dimensions de l’alimentation durable (accessibilité, prospérité socio-économique, santé, environnement, formation/sensibilisation & gouvernance)
  • Des groupes de travail par thématique au niveau territoriale et au niveau wallon ;
  • Une plénière tous les 2 mois pour croiser les regards, impulser de nouveaux travaux et suivre les actions menées ;
  • L’organisation du festival Nourrir le Cœur de Condroz
  • Une mise en réseau des acteurs sur le territoire
  • Une mise en réseau avec les autres CPA wallons via la cellule Manger Demain
  • Une capitalisation des expériences du territoire et en Wallonie
  • Réponse à des appels à projets pour impulser les actions nécessaires identifiées au préalable par le CPA (Stratégie)

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