Relocaliser Ensemble Notre Alimentation
Sur base des constats du Conseil de Politique Alimentaire, le Parc naturel Cœur de Condroz a lancé un projet ambitieux pour structurer la filière maraîchère locale et faciliter l’approvisionnement des professionnels de l’alimentation du territoire. Soutenu par un appel à projets du Gouvernement wallon, ce projet est porté par un collectif maraîcher de la région visant à mettre en valeur et à commercialiser ensemble les produits issus de leurs maraîchages.
Un e-shop et un service de livraison pratiques
Un e-shop permet aux professionnels de commander facilement leurs fruits et légumes, 24h/24 et 7j/7.

Les commandes doivent se passer au minimum 24h avant la date de livraison souhaitée. Pour assurer la distribution, un service de livraison est en place chaque mardi. Dès avril, une seconde livraison sera proposée le vendredi pour plus de flexibilité.
Une Filière au Service de la Proximité
Cette initiative permet de créer des liens solides entre les différents professionnels de l’alimentation en Cœur de Condroz, en facilitant l’approvisionnement en légumes et fruits locaux. Du champ du maraîcher à l’étal de l’épicier, à la cuisine du restaurateur ou de la cantine, la filière maraîchère assure une proximité maximale, favorisant des circuits courts et une gestion limitant le gaspillage.
L’un des grands avantages de cette filière est la livraison directe au plus proche de la récolte, garantissant des produits ultra frais. La qualité et la fraîcheur du produit permettent de valoriser le savoir-faire spécifique de chaque acteur de la filière : le producteur, l’épicier, le cuisinier, ou encore le transformateur. La diversité des compétences permet d’offrir une alimentation de qualité, tout en soutenant une économie locale durable. Le catalogue des produits, initialement constitué de légumes et de quelques fruits, continuera de s’affiner au fil des ans, en fonction des souhaits des clients partenaires et des réalités de notre terroir. Chaque année, les cultures seront planifiées selon les besoins des clients partenaires.
Une Filière Dynamique et Adaptée aux Retours de Terrain
Entre octobre et janvier, nous avons testé et affiné notre processus logistique, permettant de renforcer l’efficacité de la filière. Quelques professionnels du territoire (épiceries, restaurant, cantines) ont accepté de participer à cette phase pilote et devenir ainsi les pionniers de cette aventure. Encore merci à eux pour leur confiance et leurs retours constructifs. Retrouvez les clients partenaires du projet sur Nos clients | Maraîchers en Condroz
Grâce aux retours des partenaires et des différents intervenants, nous avons pu ajuster certains aspects du processus. La solution informatique est cours d’adaptation pour améliorer, entre autre, la gestion des consignes, les notifications de rappel et l’interaction avec le livreur, ce qui permettra d’optimiser la fluidité des commandes et des livraisons.
Les retours de nos clients partenaires ont permis d’identifier des besoins spécifiques. Cela a conduit à l’adaptation de certains conditionnements et à l’ajout d’une seconde journée de livraison, désormais proposée le vendredi à partir du 1er avril.
L’objectif de cette phase test était d’identifier les points forts et les axes d’amélioration avant d’élargir la communication et d’intégrer de nouveaux clients partenaires dans cette belle aventure.
La filière se veut agile et adaptable, prête à évoluer de manière continue en fonction des retours de tous les acteurs impliqués. Cette démarche collaborative permet de construire ensemble une filière qui correspond aux attentes de chacun tout en veillant à respecter le prix juste et rémunérateur pour nos maraîchers.
Une Alimentation Plus Proche, Plus Durable
En soutenant cette filière, les clients partenaires participent à la relocalisation de notre alimentation, en nous assurant que chaque professionnel de la chaîne de valeur soit valorisé et rémunéré de manière équitable. La filière maraîchère en Cœur de Condroz contribue ainsi à un système alimentaire plus sain, plus durable et plus ancré dans notre territoire.
Un territoire mobilisé pour une alimentation durable
Ce projet s’inscrit dans la continuité des actions du Parc Naturel et du Conseil de Politique Alimentaire Cœur de Condroz pour promouvoir une alimentation locale, saine, durable et solidaire. En améliorant l’accès aux produits frais et en structurant la filière maraîchère, il renforce les circuits courts et dynamise l’économie locale.
Vous souhaitez en savoir plus sur cette initiative et rejoindre la dynamique de relocalisation ? Découvrez le site du collectif ici et suivez-nous sur Facebook pour les dernières actualités. Pour toute question ou pour entrer en contact, vous pouvez les joindre à l’adresse suivante : contact@maraichersencondroz.be.

Actus
-
Moment d’échange entre femmes actives en agriculture
Le mardi 22 avril de 18h30 à 22h30 à la ferme du Bois du Bocq à Schaltin. Le Parc Naturel Coeur de Condroz et le Réseau wallon PAC proposent un...
-
Séance d’information le 1er avril : Partage et communautés d’énergie
Qu’est-ce que le partage d’électricité ? Je produis trop d’électricité par rapport à mes besoins (via une installation photovoltaïque par exemple)....
-
Nouvelles du collectif Maraîchers en Condroz, une filière entre professionnels de l’alimentation !
Rejoignez-nous pour cette 4e édition ! Au programme : conférence gesticulée, repas à la ferme, ateliers pratiques, marché festif, ciné-débat,...
-
Festival Nourrir le Cœur de Condroz 2025 | Du jeudi 22 au dimanche 25 mai
Rejoignez-nous pour cette 4e édition ! Au programme : conférence gesticulée, repas à la ferme, ateliers pratiques, marché festif, ciné-débat,...
Agenda
avril
mai