Filière céréales panifiables
Depuis 2020, un groupe de boulanger·ère·s, d’agriculteurs bio et de citoyen·ne·s développent ensemble une filière « des semences au pain. L’objectif est de faire en sorte que le grain produit par des agriculteur.trice.s bio du territoire se retrouve dans le pain fabriqué par les boulanger.ère.s, en tendant vers la meilleure qualité nutritive possible.
Un défi de taille pour notre région mais qui a néanmoins abouti à l’installation d’un moulin à Assesse et à la création de la filière bio et locale Au coeur du pain. Cette aventure collective innovante permet de mieux valoriser les cultures de céréales, d’approvisionner des boulangeries artisanales en farine locale et finalement de relocaliser toute la production d’un aliment de base de notre alimentation. Le Parc Naturel accompagne le développement de cette filière importante pour notre autonomie alimentaire.
OBJECTIFS
- Favoriser le développement et la diversification de la filière afin de proposer une gamme étendue de produits (farines et pains) ;
- Augmenter les volumes de farines produites et consommées localement, notamment via la diversification des conditionnements ;
- Consolider le modèle de la filière et sa gouvernance ;
- Collaborer avec d’autres territoires pour mettre en réseau les filières locales et promouvoir le modèle d’agriculteur.trice-meunier.ère.
Actions concrètes
- Diversification des espèces cultivées (froment, épeautre, petit épeautre, seigle…) et transformées ;
- Essais variétaux en ferme et sélection participative de variétés-populations ;
- Tests de mouture et de panification ;
- Développement d’une gamme de petits conditionnements ;
- Soutien à la commercialisation des farines et des pains de la filière ;
- Développement de partenariats avec de nouveaux moulins à la ferme ;
- Suivi de la charte et du cahier des charges ;
- Accompagnement du groupe porteur et intégration des nouveaux membres ;
- Mise en réseau (réunions, visites de terrain, séances d’info) ;
- Communication et information sur la filière et ses enjeux.
Plus d’infos sur Au cœur du pain ?
Rendez-vous sur le site : https://aucoeurdupain.be
Ou écrivez à contact@aucoeurdupain.be
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Sofia Baltazar