Outils & publications 2014/2023
Action sociale
Guide de bonnes pratiques
Le projet action social s’est achevé, vous pouvez télécharger le guide de bonnes pratiques. Ce document est issu de l’expérience réalisée au sein du GAL Tiges et Chavées de 2018 à 2022 dans le cadre d’un projet pilote d’action sociale axé autour de l’accompagnement au bien-être de plusieurs publics de travailleurs.
Il se veut avant tout être une trace pérenne des actions menées durant cette période, de leurs modalités d’organisation, de leurs facteurs facilitants et bloquants ainsi que leur impact.
S’il est rédigé dans l’espoir de guider et d’informer toute personne, structure ou association ayant pour volonté de mettre en place une initiative similaire dans d’autres contextes, il ne peut en aucun cas être considéré comme une référence absolue ou une vérité hors débat, car il n’est basé que sur les apprentissages ayant résulté de notre expérience, nos essais et erreurs, ainsi que notre pratique et notre contexte particulier.
Senior et vous
Dans le cadre du volet « Action sociale » du GAL, le projet « Seniors & Vous », créé en 2018, a eu pour but recueillir auprès des personnes âgées de nos villages des témoignages authentiques et sans tabous pour ensuite porter cette parole vers toutes sortes de publics (écoles, communautés, villages, maisons de repos…) afin de les sensibiliser aux questions, espoirs et désillusions de nos ainés.
Le projet, qui consistait initialement en un spectacle de théâtre-action, a dû se réinventer devant les contraintes de la crise COVID et deux outils pérennes ont été créés à partir des témoignages initiaux afin de véhiculer la parole de nos seniors jusqu’aux publics que le projet ambitionnait de toucher et ce malgré la pandémie.
Ces deux outils sont un support d’animation pour groupes de seniors, et un outil pédagogique destiné aux enfants de 10 à 12 ans (niveau 5ième et 6ième primaire).
Chaque outil contient :
- 12 cartes témoignages – présentant chacune le texte d’un extrait de témoignage
- 12 cartons illustrés – présentant chacun un dessin lié à un témoignage
- Le livret animateur avec une notice exhaustive d’utilisation
- Un QR code qui permet de télécharger deux vidéos (la pièce de théâtre et la vidéo explicative)
Ces outils sont mis gratuitement à la disposition de toute école ou structure extrascolaire, groupement, résidence, association ou animateur privé qui serait intéressé par ce dispositif de support à la discussion libre laissant un maximum de marge de manœuvre à l’animateur de l’atelier/discussion, afin de porter un groupe vers une conversation bienveillante sur la réalité du vieillissement dans nos régions.
Formations à l’attention des travailleurs sociaux
Des formations pour échanger !
Un cycle de formation proposé par le GAL a commencé ce mois-ci et s’adresse aux travailleurs sociaux des trois CPAS du territoire.
Les thèmes sont issus de discussions directes avec les assistants sociaux et concernent leur quotidien au travail : la relation d’aide, la communication, la gestion des émotions, poser ses limites et savoir dire non, et enfin les deuils et traumas.
La formatrice, Christine Craeye, a été sélectionnée par le GAL pour sa solide expérience de terrain aussi bien en animation de groupe qu’en psychologie de crise.
Le cycle, à raison d’un thème par mois, s’étendra de Mars à Novembre 2018, et a l’intérêt majeur de permettre aux travailleurs sociaux d’échanger avec leurs collègues des communes voisines du territoire, un enrichissement qui leur manquait depuis longtemps !
Alimentation & agriculture
Au coeur du pain
Porté par un groupe d’acteurs issus du Coeur de Condroz, le projet a pour ambition de relocaliser l’alimentation de qualité.
Boulanger·ère·s, agriculteur·rice·s, meunier·ère·s et citoyen·ne·s font en sorte que le grain produit localement dans des champs favorisant la biodiversité se retrouve dans les pains fabriqués sur le territoire.
Ensemble, nous fournissons une farine (ou des pains) tendant vers la meilleure qualité nutritive possible.
Ensemble, nous garantissons que tous les acteurs de la filière obtiennent une juste rémunération et que le pain soit à un prix abordable pour les consommateur·rice·s.
Ensemble, nous assurons que tout le processus reste transparent.
De la sélection des semences à la commercialisation du pain, « Au cœur du pain » est une filière complète.
Circuit des fermes en Condroz-Famenne
Au départ de Ciney, découvrez la Route des Fermes. Un circuit de 130 km au cœur du Condroz. De vallées en collines escarpées, ce circuit vous emmène à la découverte de 21 fermes. Certaines présentent un patrimoine historique intéressant, d’autres sont toujours en activité et proposent des produits à vendre ou des visites guidées (sur réservation) !
Vivre harmonieusement la ruralité en Condroz et en Famenne
La brochure « Vivre harmonieusement la ruralité en Condroz en en Famenne » est arrivée dans les boîtes aux lettres !
Si vous lisez ces lignes, peut-être vivez-vous dans la commune d’Assesse, Ciney, Gesves, Hamois, Havelange, Ohey ou Somme-Leuze. Vous y êtes né·e ou vous êtes arrivé·e plus ou moins récemment. Vous travaillez dans une entreprise de notre région ou vous exercez votre profession plus loin. Peut-être même travaillez-vous directement notre terre du Condroz ou de la Famenne en tant qu’agriculteur ou agricultrice.
L’agriculture au coeur du condroz
Vous souhaitez en savoir plus sur les principales cultures composant nos paysages Condruziens ? Comment les reconnaître ? Quelles sont leurs particularités et comment les valorise-t-on ? Comment sont-elles cultivées ? Plongez-vous dans ce recueil de fiches que vous pouvez aussi emmener lors de vos balades à travers nos belles campagnes ! Téléchargez-les ci-dessous.IntroductionLexiqueRépartition de la superficie agricole utilisée selon les cultures en 2020BetteraveColzaEpautreFromentLinMaïsMachines agricolesOrgePoisPomme de terrePrairiePomme de terreToutes les fiches
A la découverte de l’autonomie alimentaire
A la découverte de l’autonomie alimentaire : 16 témoignages d’éleveurs de Condroz, Famenne et Ardenne.
A chaque ferme son système et ses possibilités d’être plus autonome en aliments. Deux conditions sont néanmoins nécessaires : d’une part, le fait de pouvoir se projeter sur un idéal et d’autre part, le fait de savoir partager avec les autres pour confronter cet idéal à leurs expériences et apprendre de leurs erreurs et réussites.
C’est dans ce but que nous avons réalisé un recueil de fiches reprenant seize pratiques d’autonomie alimentaire à travers des témoignages d’éleveurs ayant participé aux projets autonomie des GALs. Les pratiques sont regroupées en quatre thématiques :
- Produire plus de fourrages avec par exemple des prairies sous couvert.
- Mieux valoriser l’herbe en utilisant du pâturage tournant dynamique ou en choisissant des mélanges fourragers adaptés à son système agricole.
- Produire plus de ressources protéiques via l’implantation de luzerne, l’association de mélanges céréales-protéagineux ou par le remplacement du soja par le colza.
- Adapter la conduite de son troupeau en travaillant sur la rusticité de ses vaches
Ces fiches sont téléchargeables librement sur notre site internet ci-dessous.
Soutien au démarrage de la coopérative Cocoricoop (circuits courts en Condroz)
Cocoricoop est une coopérative à finalité sociale qui commercialise depuis novembre passé les produits d’une agriculture locale, paysanne et respectueuse de l’environnement. Elle a pour objectif de garantir un prix juste pour tous, fixé par les producteurs.
S’étendant sur 7 communes du Condroz namurois (Assesse, Gesves, Ohey, Hamois, Havelange, Ciney et Somme-Leuze), Cocoricoop compte actuellement plus de 100 coopérateurs et 23 producteurs. Ces producteurs font le pari de cultiver des légumes et des fruits de saison, de réhabiliter des élevages qui prennent en compte les besoins et le bien-être des animaux, de travailler leurs fromages ou leurs pains de façon artisanale et familiale, de veiller à la biodiversité et aux paysages, et aussi de rechercher une relation de proximité avec les consommateurs !
En achetant leurs produits, nous consommons des produits sains et de qualité tout en soutenant une économie locale, sociale et solidaire.
Histoire de Rues-ralités
Concerto Rural
(Théâtre documentaire) – A partir de 12 ans
Dans le cadre du projet Histoires de Rues-ralité – Création par l’atelier théâtre pour adultes, mené par la Cie du Milieu du Monde, en partenariat avec le GAL Pays des Tiges et Chavées
Avec Vinciane Baudoin, Jo Belin, Thibault Fiasse, Kim Hoorelbeke, Clotilde Jacquet, Natacha Pochet, Patricia Ruscart, Adrien Sovet, Hélène Stockebrand, Barbara Varela, Annette Wilmotte
GESVES – le 22 septembre 2018 à 18h00 dans le cadre de la Kermesse (Maison communale – Chaussée de Gramptinne, 112)
OHEY – le 05 octobre 2018 à 20h30 dans le cadre de la Fête d’Ohey et son Corso Fleuri (Rue Bois d’Ohey 271 (devant le terrain de foot)
Entrée gratuite. Pas de réservation nécessaire.
Cartes postales producteurs locaux
Biodiversité
Projet « Haie lève »
Des haies pour la biodiversité
Du 25 novembre 2021 au 15 mars 2022, les GAL Pays des Tiges et Chavées et Condroz-Famenne ont proposé aux écoles primaires de parrainer des haies pour la biodiversité (communes d’Assesse, Ciney, Gesves, Hamois, Havelange, Ohey, Somme-Leuze)
Les élèves des classes participantes ont été invités à planter chacun 1m de haie. Les haies sont implantées en milieu ouvert, en-dehors des agglomérations mais à proximité des écoles. Les GAL ont fourni les plants et l’accompagnement technique.
Economie
Mon Condroz
Moncondroz est un portail entièrement gratuit mis en place par le GAL Pays des Condruses et soutenu par le GAL Condroz-Famenne et le GAL Tiges et Chavées, dans le cadre de sa mission de soutien à l’économie locale.
Plus qu’un simple répertoire, MonCondroz.be donne l’opportunité aux indépendants de communiquer sur leur entreprise en personnalisant leur propre page avec une présentation de leur activité, leurs actualités, nouveaux produits et ou services, promotions, horaires, photos et vidéos.
Moncondroz donne ainsi l’occasion aux villageois de mieux connaître les indépendants travaillant au sein de leur commune avec tout leur savoir-faire.
Une classification par catégorie et sous-catégorie permet aux utilisateurs de trouver rapidement ce qu’ils cherchent. Une recherche par mots-clés et/ou par badges est aussi possible. Par exemple, le badge BIO identifie rapidement les producteurs BIO de la région.
Afin de donner l’occasion aux commerçants, indépendants et chefs d’entreprises de se rencontrer, d’échanger leurs expériences et de compléter leur carnet d’adresse, des séances d’informations, visites d’entreprises et autres activités de networking seront organisées. Likez notre page Facebook pour être informés de nos prochaines activités.